标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

2021年一季度中国水泥行业经济运行报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-29  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:448
核心提示:综述:一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,统筹疫情防控和经济社会进步的收获得到了巩固和拓展。大体上看,国内经济持续稳定恢复,开局好。受去年疫情产量低基数影响,一季度全国水泥产量同比达成大幅增长。但对比历史同期,依旧达到较好水平。同时,在北方错峰生产实行较好和政府主张......

  综述:

  一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,统筹疫情防控和经济社会进步的成就得到了巩固和拓展。大体上看,国内经济持续稳定恢复,开局好。受去年疫情产量低基数影响,一季度全国水泥产量同比达成大幅增长。但对比历史同期,依然达到较好水平。同时,在北方错峰生产实行较好和政府倡导就地春节南部市场启动较快的双重背景下,水泥库存总体维持稳定,多数地区水泥库容比在50-65%合理之间波动,全国水泥价位也处于历史同期较好水平,东北等底价位地区有所回升。

  依据国家统计局数据显示,前2个月水泥行业销售收入1083亿元,同比增长50.8%,收益总额108亿元,同比增长20.8%。仅次于2018年和2019年同期。多数水泥上市公司一季度营业额预告显示,因销售量同比增加,收益达成大幅增长或大幅减亏。预计一季度效益水平将接近2019年同期。

  从二季度初期市场表现来看,国内水泥市场稳健运行,行业库存处于合理偏低水平。除个别省份受降雨和环保督查影响,下游需要有阶段性减弱以外,其他区域大多维持平稳为主。预计二季度水泥价格则继续维持阶段性上升势头,特别是国内东北和西南的等底价区将进一步达成触底反弹。预计全年水泥行业经济运行将回归近几年的正常状态,达成价格在合理区间波动,销售量维持平台期趋强波动。

  1、需要端:恢复历史同期较好水平

  ONE

  一季度,面对冬春疫情考验和外部环境的不确定性,统筹疫情防控和经济社会进步的成就得到了巩固和拓展。大体上看,国内经济持续稳定恢复,开局好。与水泥需要有关的资金投入指标均呈明显上涨,全国固定资产资金投入(不含农户)9.6万亿元,同比增长25.6%,上年同期为降低16.1%,较2019年一季度增长6%,两年平均增长2.9%。全国房产开发资金投入27576亿元,同比增长25.6%;比2019年一季度增长15.9%,两年平均增长7.6%。基础设施资金投入(不含电力)同比增长29.7%,两年平均增长2.3%,上年同期为降低19.7%。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报