标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

2021中国水泥产业峰会聚焦行业低碳减排

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-15  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:708
核心提示:近日,以“同使命谋改革共进步”为主题的“2021中国水泥产业峰会”顺利召开。峰会聚焦水泥行业当下最为关切的热点低碳减排,深度探讨后疫情年代的行业形势及数字化进步改革的道路。践行碳中和目的在2020年9月举办的第七十五届联合国大会上,国内明确提出“二氧化碳排......

  日前,以“同使命谋革新共进步”为主题的“2021中国水泥产业峰会”顺利召开。峰会聚焦水泥行业当下最为关切的热低碳减排,深度探讨后疫情年代的行业形势及数字化进步改革的道路。

  践行碳中和目的

  在2020年9月举办的第七十五届联合国大会上,国内明确提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前达成碳中和”。

  水泥工业是碳排放大户。依据中国建筑材料联合会发布的《中国建筑材料工业碳排放报告(2020年度)》,2020年水泥工业二氧化碳排放12.3亿吨,同比上升1.8%,其中煤燃烧排放同比上升0.2%,工业生产过程排放同比上升2.7%。除此之外,水泥工业的电力消耗可间接折算约合8955万吨二氧化碳当量。

  中国水泥协会会长高登榜在峰会上表示,碳减排是水泥行业新的历史使命——它不止是任务,更是大家一代人、甚至是两代人的历史使命。“具体而言,水泥工业达成碳达峰目的,尚缺少系统路径,还需要长足的探索。水泥行业一直都在探索类似海螺水泥碳捕集技术的碳减排路径,但目前暂时还没找到比较合适、最科学的路径,水泥行业探索科学适当的碳减排路径是尤为重要的。”

  中国建筑材料科学研究总院绿色建材国家重点实验室汪澜教授表示,国内进步的能源需要不断增加,要统筹协调社会经济进步、经济结构转型、能源低碳转型与碳达峰、碳中和目的,困难程度非常大。减少燃煤消耗、提升替代燃料的用比率,是水泥生产降低直接排放的要紧技术。

  水泥行业技术专家贾华平则强调,富氧燃烧作为一种高效燃烧技术,在经济效益、节能降耗、环境保护等方面均具备显著的优越性,可以预见富氧燃烧技术在水泥回转窑中的应用前途远大。

  上海环境能源买卖所副总经理李瑾指出,达成碳达峰、碳中和“是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”。全国碳市场的打造不只直接推进了碳排放权的市场化买卖,也间接地推进了碳达峰的早日达成。

  加快数字化转型

  中铁物资集团党委书记、董事长王辉在峰会上表示,水泥行业作为建材行业基础原材料产业,在国内国民经济中占据着极其要紧的地位。近年来,水泥行业在数字化转型升级、产业链延伸、新业态进步模式上的收获令大伙有目共睹。

  中国水泥网开创者邵俊致词中表示,今年的政府工作报告中数次点名“数字经济”,强调“产业数字化”转型和“进步工业网络”,水泥工业的数字化浪潮已经席卷而来。

  深圳前海联合买卖中心总经理董峰表示,水泥现货买卖可以推进产业数字化转型,帮助大型水泥生产企业、大型终端采购企业基于真实成交的基准价定价机制,为行业提供公开透明的价格基准。

  郑州产品买卖所非农商品部经理金璐称,水泥期货上市后,可以和动力煤期货可以发挥协同用途,帮助水泥企业做好销售端和采购端的风险管理,稳定收益水平。

  水泥需要有望上涨

  中国水泥协会实行会长、中国建材集团总经理、中国建材股份董事长曹江林在会上表示,“十三五”期间,水泥行业经历了技术结构、组织结构、市场结构与管理结构四大方面的调整,交出了水泥工艺技术领先世界、产能集中度持续提高、错峰生产落实好、传统产业数字化改革的认可答题,而“十四五”水泥行业的挑战要比“十三五”多得多。

  “‘十四五’时期水泥行业进步将进入需要和供给双平台期,面临资源本钱高、减量本钱高、环境本钱高及减排任务重、过剩紧急等现实性问题的考验,他呼吁行业应积极限制新建,自觉置换;绿色优先,自主减排;革新驱动,争取领跑;自律经营,解决温饱,这样方能在‘十四五’继续行业的‘好日子’。”曹江林表示。

  近年来,水泥企业大力进行产业链延伸,尤其是骨料版图的扩张势头强劲。中国水泥网水泥云数据研究院高级剖析师郑建辉称,“十四五”时期,水泥行业利率提高或将进入瓶颈期。通过供给侧结构性改革,涨价驱动的营业额增长或告一段落。郑建辉表示,骨料行业将成为将来水泥企业的要紧进步点。

  而针对2021年市场行情走势,中国水泥网水泥云数据研究院高级剖析师魏瑜预测,伴随经济复苏,水泥需要有望上涨。伴随外来底价熟料对国内市场的冲击降低,在供给偏紧、协同增强的背景之下,预计2021年全年水泥行业整体需要平稳,行情看涨。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报